"Кому картошки - дров поджарить!" - Shabal bin-Jusef al-Rusht — LiveJournal

Posted by Someone 2021.03.09 13:06  •  Comments (64)  • 

LiveJournal Интересное 2020 Сообщества RSS трансляции Магазин Помощь Войти Войти СОЗДАТЬ БЛОГ СОЗДАТЬ Русский (ru) English (en) Русский (ru) Українська (uk) Français (fr) Português (pt) español (es) Deutsch (de) Italiano (it) Беларуская (be) shabalrusht Подписаться

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Facebook Twitter Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Recent Entries Archive Friends Profile Memories Shabal bin-Jusef al-Rusht

Previous Entry | Next Entry

"Кому картошки - дров поджарить!"

Nov. 9th, 2012 at 9:06 AM
shabalrusht К исходу первого года жизни в студенческой общаге я мог жарить картошку с закрытыми глазами и не пробуя, только по внешнему виду определить степень ее готовности и солености. Но ведь мастерство не пропьешь? И решил я в этом убедиться.

Картошку не привередливо покупаю в ближайшем супермаркете, была бы сухой, ровной и без глазков, мою ее перед тем как почистить. Вкус жареной картошки зависит и от вида ее нарезки. По-домашнему - тонкими ломтиками, а жарить буду с репчатым луком.





Смесь растительного и сливочного масла на сковородку, количество масла определяю примерно, не хотелось, чтобы картошка плавала в масле, с другой стороны, последнее дело добавлять холодное масло на сковородку, когда картошка уже жарится. Когда кусок сливочного масла растопится полностью и пойдет пузырями - пора закладывать картошку. Правильно, если картошка на сковородке чувствует себя свободно, а не теснится (если, конечно, хочется жареной картошки, а не тушеной).
И если сначала сковородка стоит на максимальном нагреве, то через 1-2 минуты нагрев надо уменьшить до чуть выше среднего. У моей плиты максимум обозначен как 9, снижаю нагрев плиты до 6-7.
Достаточно трудно определить момент, когда следует закладывать репчатый лук - чтобы и картошка и лук были готовы одномоментно. Я это делаю после одного-двух помешиваний картошке на сковородке. Часто мешать и переворачивать картошку нельзя, если, конечно, хочется картошки с ровной поджаркой. Ну и надолго в одном положении ее нельзя оставлять на сковородке.

Картошка брусочками , некий вариант картошки фри. Нарезка брусками с ребром 6-7 мм. Масла требуется меньше, чем для приготовления картошки фри, но правило остается общим - картошке на сковородке должно быть просторно, никакой тесноты. Хорошо разогретое растительное масло, я люблю жарить на подсолнечном. Готовность масла определяю просто - один брусочек картошки торцом погружаю в масло, зашипело - можно выкладывать. Проверил термометром - это 200-220 градусов. Но дымления быть не должно! Если на кухне стоит чад и смрад - верный признак: что-то идет не так.



А потом можно ее и посыпать какой-нибудь приправой, например болгарской самардала - сушеный с солью болгарский лук.

Картошка жареная крупными дольками - небольшого размера (7-8 см) картофелина разрезаю напополам, каждую половину еще на 6 частей. В подготовленную масляную смесь (подсолнечное+сливочное), сливочное масло запузырилось белой пеной - температура ориентировочно 150 градусов, можно закладывать.



Присыпать бы ее резаной зеленью, но фотографии делал для наглядности :-)

Ну и для любителей зажаристой картошки - картофель-пай. очень тонкая нарезка, я использовал мандолину . Сторона ребра примерно 2 мм. Обязательно обсушить нарезанную картошку бумажным полотенцем. Масло налить побольше и хорошо его разогреть перед закладкой.



Картошка должна хорошо прожариваться, не образуя конгломератов. Поверьте, это достаточно сложно, поэтому постоянно ворошу ее на сковородке двумя вилками. Да и зажаривается тонкая картошка быстро, ее следует ворошить почаще.

Общее правило - жареная картошка солится в финале. Готовую картошку надо выложить на бумажное полотенце - избавиться от излишков масла. Можно использовать как самостоятельное блюдо самодостаточное блюдо, хороши с картошкой свежие овощи, салаты, соления и маринады. Жареной картошкой можно гарнировать практически любое блюдо из мяса, птицы или рыбы.

Жарить картошку можно на любом растительном масле (если это правильное масло) и на любом животном жире - курином, гусином, свином. Сливочное масло для жарки картошки лучше перетопить, использовать топленое. Можно использовать практически любую комбинацию жиров (но прошу - не надо жарить на маргарине, пожалейте свои организм). Правильные растительные масла: оливковое масло для жарки, а не для салатных заправок, подсолнечное масло не жареное - холодного отжима (жареное сильно пенится), соевое масло безвкусное, кунжутное - с сильным самостоятельным вкусом и запахом... Есть из чего выбрать!

И вот не говорите мне этих глупостей, что жареная картошка вредна, в ней много холестерина и от нее набираются лишние килограммы! Хотя...если пожарить ее ОЧЕНЬ вкусно и съесть 2-3-4 порции, то все может быть...
Приятного аппетита!




Tags:

вторые блюда 43 comments Leave a comment Share Flag Link промо shabalrusht февраль 26, 2016 14:40 Оставить комментарий Разместить за 100 жетонов

Информация об этом журнале

Цена размещения 100 жетонов Социальный капитал 62 В друзьях у 711 Длительность 24 часа Минимальная ставка 100 жетонов Посмотреть все предложения по Промо
Промо Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…

Comments

( 43 comments — Leave a comment ) dervish666
Nov. 9th, 2012 05:10 am (UTC) Первая фотография не открывается. Link | Reply | Thread | dervish666
Nov. 9th, 2012 05:12 am (UTC) Раз пошла такая пьянка, где кружками вариант?:-)
Половинками и целиком? Link | Reply | Thread | rifat
Nov. 9th, 2012 05:24 am (UTC) на четвертинки порезалась ) Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - dervish666 - Nov. 9th, 2012 05:49 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand (no subject) - dervish666 - Nov. 9th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand (no subject) - dervish666 - Nov. 9th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand (no subject) - dervish666 - Nov. 9th, 2012 07:07 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand (no subject) - dervish666 - Nov. 9th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand buzzing_winnie
Nov. 9th, 2012 05:22 am (UTC) жарю крупными ломтиками на сильном огне до образования корочки, потом убавляю огонь, сверху кладу сливочного масла кубик, закрываю крышкой. жду 5 минут. посыпаю укропом. всё. можно на стол. ем обязательно с молоком.
и получается так, что никогда не остается

а вот еще дядя Саша готовил так:
у него была большая толстая сковородка, жарил почти без масла. открывал банку тушенки, то что сверху -- застывший жир -- вываливал на сковородку, а картошку крошил мелкой соломкой, минут пять-семь жарил перемешивая, вываливал мясо, перемешает, накроет. 10 минут ждем потом сверху зеленый лук, укроп -- и ели прямо со сковороды.

а бабушка так делала:
все как дядя Саша, тока вместо тушенки вареное мясо и картошка доходила в печи, а не под крышкой
ваще ум отъешь как вкусно было. ну, и с молоком конечно же.
Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 06:57 am (UTC) э-э-э...не спортивно! Закрывать крышкой на 5 минут - вносить элемент тушения в процесс!
- Пожарьте мне картошки...
- Обалдели?! Это пожарная часть!
- Ну, тогда потушите... Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - buzzing_winnie - Nov. 9th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand (no subject) - buzzing_winnie - Nov. 9th, 2012 07:46 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand rifat
Nov. 9th, 2012 05:23 am (UTC) первую вот хочу ) Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 07:00 am (UTC) Ваш заказ принят! После оплаты доставки рейсом Москва-Ташкент он будет отправлен на указаный вами адрес. Вы выиграли приз - картошка будет пожарена вам совершенно бесплатно, вы оплачиваете только доставку! :-))) Link | Reply | Parent | Thread | ipodolsky
Nov. 9th, 2012 05:41 am (UTC) Еще бы лисичек к ней жаренных! Сегодня обязательно пожарю картошечку! Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 07:01 am (UTC) Я же знал, что не дефлопе любят в России, а борщ, каши и жареную картошку :-)) Link | Reply | Parent | Thread | zalebana
Nov. 9th, 2012 09:00 am (UTC) Номер 2 и 4 - это мне! И побольше! Я тоже так делаю, если кто-нибудь почистит хотя бы, резать вот никому не доверяю и жарить тоже ))) Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 09:57 am (UTC) Чистить, значит, не любим? Жарить любим, а чистить - нет? Кататься, а саночки кто возить будет?! Демокр-ратия, пнимашь! Вот все будут только жарить, чистить никто не будет!
(И будет картошка в немецком стиле, жареная с кожурой.) Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - zalebana - Nov. 9th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand (no subject) - zalebana - Nov. 9th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand (no subject) - zalebana - Nov. 9th, 2012 11:26 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand (no subject) - zalebana - Nov. 9th, 2012 11:31 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand lina_ars
Nov. 9th, 2012 11:29 am (UTC) Добрый день!Во-первых,суперфото желе с малиновым вареньем!
Во-вторых про картошку:без комментариев,готовлю точно также с (института приятель научил) и на Вашем фото вкус тот же передан.
В -третьих:перечитываю Ваши "уроки" и понимаю-не видать мне штатива,т.к.во время ужина и штатив-это с любимым,но голодным мужем не пройдет.А ведь все фото только во время готовки обеда-ужина,другого времени пока нет.И скайпа тоже пока нет,к сожалению! Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 11:36 am (UTC) На фото во время ужина с голодным мужем отвлекаться преступно :-)
Выход в компромиссе, т.к. явно вечером не будет естественного освещения - надо "вытягивать" фото в программе, уделяя особое внимание цветовой температуре. Ну и композиционные решения приобретают первостепенное значение. При удачном цветовом и композиционном решении технические погрешности отходят на второй план.
Не складывайте руки! Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - lina_ars - Nov. 9th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand (no subject) - lina_ars - Nov. 9th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand (no subject) - shabalrusht - Nov. 9th, 2012 12:04 pm (UTC) - Expand (no subject) - lina_ars - Nov. 9th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand ecuko
Nov. 9th, 2012 04:32 pm (UTC) Ням)))

Вроде только блинами поужинала, а теперь хочу картоооошееечки. Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 04:34 pm (UTC) Делал фото, которые называю "техническими" - без антуража, без композиции. И получаю позитивные отклики :-)))
Спасибо!
Точно говорю - готовить и снимать надо самые простые блюда и никаких "дефлопе" :-) Link | Reply | Parent | Thread | ecuko
Nov. 9th, 2012 04:34 pm (UTC) Мама посмотрела фото и сказала, что она в восторге снимает беретку))) Link | Reply | Thread | shabalrusht
Nov. 9th, 2012 04:36 pm (UTC) Думаю, это относится к умению пожарить картошку, а не сфотографировть ее :-))
Спасибо, передайте мама мое спасибо! Link | Reply | Parent | Thread | ( 43 comments — Leave a comment )

Profile

shabalrusht Shabal bin-Jusef al-Rusht Здорово вкусно

Latest Month

May 2019 S M T W T F S 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

View All Archives

Tags

* bbq poetry Аткрытка Брэдбери Заходерзости Из Сети Индия Иронизмы Ляп Пародизмы Политика Правила Рассказ Ростов Рунглиш Сазонов Северянин Стихи внучке ФМ Фразы Чизхолм Шехерезада Эксцесс анекдот уклончивый ответ аткрытка афоризм видео видеорецепт вторые блюда выпечка грибы гуру десерты друзья еврейская кухня житьё-бытьё закуски злоба дня идиотизмы из Facebook из Сети иллюстрации иронизмы история карта картинки каша кинорецепт китч книга книги крупа кулинария кулинарный клуб кухня Италии лженаука лимерик лимерики лирика литературное лук майонезная тема медицина напитки национальные кухни пародизм полезное польская кухня поэзия промо пряности псто рассказ рассказик рисунки рубаи салат сам охренел сказка соус старинные рецепты стихи стихи Друскин стихи детям суп таджин текст трындеж флешмоб фото фразы хлеб эротика юбилей юмор японская кухня View my Tags page

Page Summary

dervish666 : (no subject) [+0] dervish666 : (no subject) [+10] buzzing_winnie : (no subject) [+5] rifat : (no subject) [+1] ipodolsky : (no subject) [+1] zalebana : (no subject) [+9] lina_ars : (no subject) [+6] ecuko : (no subject) [+1] ecuko : (no subject) [+1]

Categories

18+ авиация авто армия архитектура город дача дети дизайн еда животные здоровье знаменитости игры искусство история кино компьютеры корабли космос криминал лингвистика литература лытдыбр медицина мода музыка напитки наука образование общество отзывы отношения политика праздники природа производство происшествия птицы путешествия религия россия рыбалка семья спорт ссср театр техника технологии транспорт фантастика философия финансы цветы экология экономика юмор View my Categories page

Comments

sedov_05 9 Mar 2020, 12:40 Каталог … ktotamm 6 Mar 2020, 06:14 Действительно, когда?! С Днём рождения, Дорогой!
Будь здоров, весел и счастлив! Но главное здоров! bynu_7 6 Mar 2020, 05:55 Действительно, когда?! С Днём рождения! Здоровья! sedov_05 4 Jan 2020, 07:24 Каталог … bufetum 9 May 2019, 10:38 С Праздником, друзья! Несомненно, та война была и моей войной тоже. Отец прошел её всю с 1941… Дорогой Савелий Иосифович, с Праздником вас, дорогой вы человек. С Победой вас. Здравия и мирного неба вам и вашим близким. Нежно люблю вас и Леночку.) Powered by LiveJournal.com Designed by Tiffany Chow